Что едят в Великобритании? Конечно же, мясо. При этом существуют типично английские блюда – например, бифштекс (как правило, с кровью), ромштекс и ростбиф. Нежное мясо молодого барашка, индейка из Норфолка, утки из Эйлсбери, жареные паштеты - кушанья для гурманов. Весьма популярен паштет из почек и вырезки.
В Великобритании огромное количество всевозможных пабов, ресторанов и ресторанчиков, не говоря уже о разнообразных brasseries, chippies, сандвич-кафе и барах. Хотите позавтракать или просто плотно перекусить в течение дня? Зайдите в сандвич-кафе. Вам предложат яичницу, тосты, легкую закуску, чай или кофе "капуччино". Вкусно, сытно и совсем недорого! Работают такие заведения с раннего утра и до полудня. Пабы, chippies, и brasseries открываются в 11 утра и работают до 22.30 - 23.00.
Более основательно можно подкрепиться в chippies – рекомендуем заказать рыбу и картофель, обжаренные в шипящем масле, или курицу-гриль, можно еще сосиски или пирожки, тоже будет очень вкусно!
Вrassery подходит для деловой встречи, стиль таких заведений достаточно строг, а кухня отличается традиционностью. А вот выпить и повеселиться шумной компанией, конечно, лучше всего в пабе, где есть все: от сандвичей и пива до обеда из трех блюд с десертом, и стоит это гораздо дешевле, чем в более солидных заведениях. Кстати, имейте в виду: в Англии не принято ходить в паб с детьми. Рискнете попробовать – могут и не пустить.
Англичане практически не используют соусы, а овощи готовят практически совсем без тепловой обработки. Мясо и рыбу тоже не проваривают полностью и часто не дожаривают.
И, наконец, рестораны. Если вы располагаете свободным вечером и солидной денежной суммой (английские рестораны одни из самых дорогих в Европе), то обязательно поужинайте в одном из ресторанов Великобритании. Причем, совершенно не обязательно, в лондонском. Кухни всего мира и отличный сервис поистине впечатляют.
Официантам в ресторанах (если на счете нет пометки "Service Charge") дают обычно 10-15% от суммы, указанной в счете. В пабах, сразу расплачиваясь с барменом у стойки, чаевых не дают.